十位青年艺术家用抽象语言讲述城市景观故事

未分类
24-11-2021

位于上海陆家嘴区域世纪大道旁竹园绿地内的BAC竹园艺术中心是一个城市中独特的存在,种满繁茂的青竹,拥有多重复合庭院、露台以及屋顶花园,正在其中举行的“城市·图像·文脉——2021年青年艺术家联展”由胡越、司尚林和张雪青三位中青年艺术家、学者联合策展,酝酿了近两年的展览邀请徐增英、陈昊、冯玮、刘永涛、王钦、向世奎等十位青年艺术家参展。展览作品形式丰富多元,包含油画、版画、水墨等,作品数量多达五十余件。

图说:十位青年艺术家用抽象语言讲述城市景观故事 官方图

用图像进行交流是人类的基本特质。图像也是人们表达内心世界的主动行为,同时城市中人们记录和表达的关于城市的图像,形成的集体记忆,成为了城市文脉的一部分。展览的主题是“像·城·脉”,由十位生活在上海这座城市的年轻人讲述关于城市空间的故事,不是用语言或文字,而是用艺术的方式,将主观世界中城市空间的意像与观众分享。十位青年艺术家解读城市、走进生活,深入海派文化、江南文化资源,创作推出的一批城市图像之作,他们大胆创新、自我突破,积极探索美术新观念和新风格,从不同视角和层面、以不同内容和形式引发关于城市的思考。

图说:展览现场 官方图

参展艺术家放弃了具象的城市表现,大多以抽象的形式传达对城市景观的思考,并以新的艺术结构探讨主旨与形式的关系,在日常性与非日常性间贯通“意脉”。不局限空间的大小,不拘泥表现材料和形式,年轻艺术家的活力和执着使其作品不做作并反映出了他们的艺术真诚。十位年轻艺术家来自不同的区域,生长的空间不同,对城市的关注点和视角也不尽相同,把他们联系在一起的“脉”,从某种程度上来说也是对城市的人文关怀。上海是有文艺范的城市,需要新潮的艺术涌动;年轻艺术家在这座城市中滋长,也为这座城市的当下和未来画像。

此次参展的艺术家中80后6位,75后4位。策展团队希望能够延续此主题,继续深挖其学术内涵,扶持见证活跃在上海的青年美术创作人才的成长,汇聚锻炼关于城市的美术创作的中坚力量。

本次展览吸引了上海市美术家协会、华东师范大学美术学院、上海师范大学美术学院、上海工程技术大学纺织服装学院等沪上美术高校学生,以及沪上广大美术爱好者。展览中大家交流互动,引发了关于城市思考的效应,策展方希望观众与当代艺术家一同,来解码城市文化的图像脉络。(新民晚报记者 徐翌晟)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接