向他们学习!2022年十堰“新时代好少年”先进事迹公布

未分类
23-09-2022

相关报道:

王明远 父母工作好帮手

王明远,十堰市张湾区实验小学学生。他在校成绩优异、乐于助人,在家体贴父母、孝敬老人。 王明远出生于普通农民家庭,他的哥哥上高中,爷爷奶奶体弱多病,家里全靠父母在十堰华西农贸市场卖菜维持生计。 从2017年开始,王明远不管是寒暑假,还是节假日,都会在蔬菜摊上为爸爸妈妈搭一把手,虽然很辛苦,但也乐在其中。寒假里,每天凌晨四点多,当别的孩子躺在温暖的被窝睡觉时,王明远已经开始帮父母摆摊卖菜了。他熟练地将一捆捆大葱的枯叶择掉,再用麻绳绑好,整齐地堆放在一起,小脸被寒风吹得通红;暑假,他一天休假都不舍得给自己,总是陪着父母守着没有空调电扇的摊位。他经常给初来的顾客带路、帮隔壁摊打扫枯枝烂叶……他就像一个小太阳,总是散发着光与热,温暖着父母和周围人。

肖锦添 全面发展好榜样

肖锦添,十堰市东风20小学学生,2020年被评为“全市优秀少先队员”。 2019年4月,她代表学校参加了市首届“我是生态环保小卫士”中小学演讲比赛,获得了市直中小学组第一名及大赛决赛二等奖。演讲比赛中,肖锦添积极向同学们宣传、普及生态环保知识,倡导生态环保理念和绿色低碳生活方式。2020年,她被省生态环境厅、团省委、省少工委授予“2019年湖北省少年环保使者”荣誉称号。 此外,她积极参加市少年讲师团选拔赛并获得优秀奖,成为一名光荣的“少年讲师团”成员。她宣讲的红色小故事,在“青春张湾”公众号上进行了视频播放,受到大家一致好评。 她酷爱体育运动,保持每周三次的羽毛球训练,曾在十堰市2020年少年羽毛球公开赛(10岁组)中获得女子双打第四名的好成绩。

喻珺泽 科技创新小达人

喻珺泽,市人民小学学生,他肯钻研、爱思考,善于利用编程技术进行科技创新。 5岁时,喻珺泽看动画片《超级飞侠》,“自动包子机”深深吸引了他,自此他对科技产生了浓厚兴趣。他还喜欢看央视科技频道的《我爱发明》栏目,几乎每期都不落。他喜爱科学,每次旅行都要去当地的科技馆逛逛。他在班上组建了“航天兴趣小组”,并利用课余时间开展“航天知识科普小讲堂”,深受同学们欢迎。 学校的创客室是喻珺泽的练兵场,他通过不断调试,逐步实现系统一些功能和利用软件控制传感器时,感到很有成就感,他说:“追梦也是一件很酷的事情。” 他经常思考如何用科技来改变生活。他动手设计了“宠物喂食训练器”,解决了主人不在家时宠物喂食喂水问题,此项目获得“第37届十堰市青少年科技创新大赛”一等奖,同时被推荐参加“湖北省青少年科技创新大赛”,荣获三等奖。

邓阳阳 热心公益献爱心

邓阳阳,郧阳区第二中学学生。他向善向上、积极进取、热心公益,是文明的践行者,是奉献的善为者,是爱心的传递者。 清明祭英烈、劳动大实践……在学校,邓阳阳用一言一行引导同学们“扣好人生第一粒扣子”。 寒暑假期间,邓阳阳积极参加社区服务工作,他协助清扫垃圾、照看行动不便的老人、积极宣传《十堰市文明行为促进条例》……热心、真诚、周到的服务,得到了社区居民的一致认可。 2020年寒假期间,邓阳阳报名参加了中国扶贫基金会举办的“公益传播官”社会实践活动。他将自己攒的零花钱捐给山区困难儿童,并积极在全国范围内招募志愿者,为山区儿童筹集善款。经过一个假期的不懈努力,他招募了100多名志愿者,被中国扶贫基金会授予“五星级公益传播官”和“优秀组织者”荣誉称号。2022年2月,他还收到了中国扶贫基金会寄来的“公益形象大使”荣誉证书。

朱伊诺 展示自我“小百灵”

朱伊诺,东风铁路学校学生,她爱好广泛、多才多艺、才艺突出。 朱伊诺喜欢阅读。她的作文多次作为范文在班级交流。在班上,她一直担任班长,是老师的得力助手。每周她都会带领同学们读书,她的朗诵有激情、有感染力,深受同学们喜爱。 从上幼儿园起,朱伊诺就开始学习朗诵。上小学后,她积极参加各级各类演讲朗诵比赛。2020年,她依靠演讲作品《最美的身影》在市“劳动美-2020抗击疫情故事演讲”活动中被评为十佳讲述者。同年,她参加市“第20届青少年爱国主义读书教育活动演讲比赛”,进入前四名。2021年,在十堰市“少年讲师团”选拔赛决赛中,她荣获优秀奖,被十堰市少工委聘为“少年讲师”。在第三届中华经典诵写讲大赛中,朱伊诺的朗诵作品《英雄》经过区、市、省层层筛选,入围国家级评比。

李敬怡 生态环保小卫士

在丹江口市均县镇九年一贯制学校,有一个阳光女孩李敬怡。 她受老师家长影响,从小就牢记水源区生态保护的重要性,她给同学们讲环保故事,宣传环保的重要性,带领小伙伴成立小小环保志愿团,用诗歌抒发对生活的热爱,用行动实践“护井”誓言,多次获得“三好学生”、“优秀班干部”等荣誉称号。 她写的散文《悠悠汉江水,伟大移民情》和诗歌《伟大——赞南水北调》,用细腻的笔触述说移民离开家园的不舍,展示移民的大气概,在丹江口市首届“丹心杯”中小学生诗词大赛中荣获小学组一等奖。 她积极参加“小手拉大手,护井卫士在行动”志愿者护河环保活动,向居民宣讲如何保护河道,并收集他们对于河道管理的建议。她从一件件小事做起,捡烟头、扫纸屑、清河道,为同学们宣传讲解爱河护河知识,告诉他们保护水资源的重要性,用自己的行动争当合格“护井人”。

刘文水 福利院里“小老师”

刘文水(右),十堰市儿童福利院孤儿,现就读于郧西一中。 2021年4月,因家中突遭变故且亲友中无人可履行监护义务,刘文水和弟弟刘文江来到市儿童福利院,开启了新生活。他把挫折当作成长的砺石,用乐观积极的态度笑对人生,也影响着身边的每一个人。 在失败中不放弃奋斗,在挫折中不忘却追求。刘文水有责任、有担当的好品质不仅体现在学习中,也体现在日常生活中。他自愿当起福利院弟弟妹妹们的“小老师”,每到集中学习时间都会主动为他们辅导功课。 虽然进入市儿童福利院生活时间很短,但刘文水早已成为一起生活的孩子们口中的“水哥”。打扫卫生、整理内务、辅导功课、调解矛盾……处理这些生活里的“小事儿”他驾轻就熟。 心中有爱,前路有光。刘文水在逆境中努力拥抱生活,更用点滴付出表达着对生活的热爱。

张沁瑶 红色少年勇追梦

张沁瑶(右一),竹山县张振武小学学生。 从加入少先队组织开始,张沁瑶就立志当一名优秀少先队员。学校召开少代会,她的“组建红色故事社团”提案,被学校少工委评为优秀提案。四年级时,她当选张振武纪念馆“红领巾讲解员”。为了把张振武故事讲好、讲活、讲透,她反复读背讲稿内容,练习解说技巧,很快成为一名出色的解说员。2021年,张振武纪念馆被定为竹山县党史学习教育基地,她先后为省市县各级领导及师生、干群代表团作了25场解说。作为学校红色故事社团主讲员,她在市县校各类演讲活动中屡获佳绩。2022年5月,十堰晚报以《当好红色故事宣讲员》为题,报道了她的先进事迹。 她还积极参加新时代文明实践活动,组织志愿小分队进社区宣讲《十堰市文明行为促进条例》、参加“爱我竹山”创卫行动、组织“关爱空巢老人”活动……她自豪地说:“奉献一份微光,让我感到生活更加丰富多彩!”

柯靓靓 师生眼中“向日葵”

柯靓靓,竹溪一中学生。她虽历经苦难,却依然热爱生活。 10岁时,柯靓靓父亲患病就医,不堪重负的母亲带着年幼的妹妹离家而去,从此杳无音信。13岁时,父亲去世,15岁时,爷爷又因病住院治疗。家人相继患病给家庭带来了巨额外债,至今没有还清。面对生活的苦难,她从没有抱怨,总是带着灿烂的笑容安慰爷爷奶奶,小小年纪就承担了全部家务。 她深知,战胜苦难的最好办法就是勤奋学习,不懈奋斗才能创造自己的幸福人生。2021年,她以优异的成绩考入竹溪县第一高级中学,并担任学习部部长,她的成绩始终保持在年级前列。她爱读书、爱运动,是师生眼中的“向日葵”,心向阳光、傲然挺立。 多年来,柯靓靓一直是低保救助对象,享受着国家和社会资助,浸润在爱心中成长,她立志要做一名救死扶伤的医生,把人间大爱传递给更多人。

廖晨熙 孝老爱亲有担当

廖晨熙,武当山特区杨家畈小学学生。 廖晨熙有一个特殊的家庭,父母双目失明,奶奶行动不便,还有一个妹妹要照顾。家里开了一家盲人按摩店,看到父母每天为这个家庭操劳,为了给父母减轻压力,从上小学开始她每天自己叠被、穿衣、刷牙、洗脸、收拾书包、收拾桌子。她每天放学回家做完作业后经常帮奶奶做一些力所能及的家务,炒菜、洗菜、拖地、洗碗等总是抢着帮奶奶干,番茄炒蛋、红烧洋芋、鸡蛋炒饭等都是她的拿手菜。 作为一名新时代好少年,廖晨熙除了在学习上持之以恒,在课余活动中也不落后。她积极参加各项活动,曾获十堰市少儿春节联欢晚会个人金奖、第三届“书香浸润童年阅读点亮人生”读书月活动书法类一等奖等。此外,因为出众的表达能力和优秀的综合素质,她还成为了学校“红领巾宣讲团”的一员。(记者 宋雅璐 整理)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接